Ретро FM, «Феличита»

22 Ноябрь, 2010

Радиостанция: Ретро FM
Частота: 88.3
Программа: «Феличита»
Ведущий: Т. Годунова (будни)
Время выхода: 14:00 – 15:00
Продолжительность: 60 мин.[audio:FM/retro.mp3]

Многолетняя программа «Феличита» изрядно поистрепалась со временем, унаследовав от своей материнской программы «Презент» с «Европы плюс» свою архаичность. Программа практически не развивается и абсолютно статична, ощущение, что слушаешь запись 15-ти летней давности, которая по кругу повторяется.

Музыка
Музыка, звучащая в программе ничем не отличается от линейного эфира и стандартна, для подобного формата радиостанции. Музыка запрограммирована заранее, слушателей просто приаттачивают к той или иной песне, так что «Программа по заявкам» — это всего лишь для того чтобы привлечь внимание.

Ведение.
Скучное, натянутое за уши и неискреннее настроение, шаблонные фразы, которые повторяются годами – всё это производит удручающее впечатление. За час эфира ведущая Таня Годунова на скорость зачитывает SMS-ки и другую печатную продукцию с заявками, видимо на «Ретро FM» других средств связи не существует.

Программа
Динамика в программе есть, но она не из-за энергетики ведущей, а из-за «скоростного печатания на машинке». Впрочем, в программе бывают телефонные звонки – один раз в час (!!!), замечен и третий рекордный звонок в эфир, во время акции по раздачи билетов.

Данная ситуация наводит на определённые мысли: либо программа слушателям не интересна, поэтому они не звонят, либо так удобней работать ведущей и она пренебрегает звонками слушателей, что похоже на правду, поскольку ощущение того, что ведущая хочет сделать приятное нет, ей слушатели мешают работать, с ними нужно возиться, общаться, а на это нет ни времени ни желания, отсюда и не покидающее чувство работы ремесленника в эфире, которому всё равно, что читать заявки или сводки.

Интернет
На Moskva.FM упоминание о программе имеется, но не более того. Реакция слушателей на программу весьма прохладная, мнения диаметрально противоположные. Выбор не богат, всего три сообщения, из которых – два положительных типа: классная передача, от 25 марта, 11 сентября этого года явно написанные самими ведущими и с критикой от 28 октября 2010 года. Видимо страничка программы на Moskva.FM периодически чистится иначе как объяснить такое вялое реагирование слушателей на программу радиостанции, которая входит в пятёрку первых радиостанций Москвы.
На форуме «Ретро FM» вялая, но движуха, а вот ветка программы «Феличита» заброшена и не посещается ни одним из её ведущих.  Последнее сообщение датировано 28 августа 2009 года, что свидетельствует о, мягко говоря, прохладном интересе к передаче.
На форуме ведущей программы всего 11 сообщений, из которых ни одного поста от неё самой. Последние два сообщения датированы 10 июля и 7 октября 2010 года, последнее имеет чисто тестовое значение – The Best!!! До этих постов последнее датировано 12 октября 2009 года. Подозрительная «активность» не правда ли?
Это не было бы странным, если бы не одно обстоятельство – Таня Годунова работает в эфире более 10 лет, за такой срок ветка форума должна была быть внушительных размеров, минимум по одной странице в год, однако такое вялое реагирование слушателей на её работу или к её персоне должно насторожить или, по крайней мере, озадачить как саму ведущую, так и руководство станции. Лучше вызывать хоть какие-то эмоции у слушателей, чем терпеть к себе полное равнодушие.

Вывод
В любом случае, для XXI века программа безнадёжно устарела и не отвечает современным тенденциям. От работы ведущей нет ощущения радости и заинтересованности в обратной связи со слушателем, последний нужен, только для того чтобы озвучить заявку, более того приоритет отдаётся в пользу зачитывания заявки, а не в пользу живого общения со слушателем. Не покидает ощущение, что слушатели просто оставляют сообщение на автоответчике, а не общаются с ведущей в прямом эфире.

Интернет особого значения не имеет как в жизни ведущей, так и для развития и пропаганды программы «Феличита», что прискорбно и говорит о лени и непонимании серьёзности этого ресурса.

Безусловно, программа должна быть модернизирована, нужно, наконец, найти контакт со своим слушателем, который наивно верит, что ему рады не только те, кому адресована заявка, но и ведущие.

Цитата эфира.
«…И ещё у нас есть одно поздравление – это Игорь Томин, прям майор Томин из Тюмени, сегодня отмечает свой день рождения. Огромного ему счастья и благополучия и всех- всех благ и чтобы побольше и подлиннее…подольше вернее, он оставался молодым и бодрым…»
Ретро FM, «Феличита», Таня Годунова

Статистика
Продолжительность программы: 60 мин.
Общее время в эфире ведущего: 7 мин.30 сек.
Количество выходов в эфир: 9
Продолжительность одного выхода ведущего: 70 сек.
Количество песен: 14

Общая оценка, баллы (максимум 5)
Программа: 3
Голос: 3
Дикция: 5
Ведение: 3
Средняя оценка: 3,5

Тестируемый эфир:

Радио 7, «Лямур — Тужур»

17 Ноябрь, 2010

Радиостанция: Радио 7

Частота: 104.7

Программа: «Лямур-Тужур»

Ведущий: А. Лавров (будни)

Время выхода: 21:00 – 23:00

Продолжительность: 120 мин.[audio:FM/radio7.mp3]

Из пресс-релиза:

«Ежедневно с 21:00 до 23:00  – музыка для взрослых: мелодии любви, откровенные песни о самом главном. Ведущий – Никита Белов».

Информация, заявленная в пресс-релизе, не соответствует действительности.

Первое, что режет слух в «шоу о самом главном…» это выпуски новостей в начале каждого часа, выглядит странно, особенно если учесть, что и так мизерное количество слушателей вряд ли в этом нуждается.

Музыка

Музыка, подобранная для такого «шоу» всегда транслируется всеми радиостанциями в дни национального траура – это только минорные тона и их количество быстро утомляет, стиль «наматываю сопли на кулак» выдержит не каждый.

Ведение.

Похоронную тематику поддерживает ведущий, который выходит три/четыре раза в течение часа на 20 секунд, говорит банальную фразу полутомным голосом с мягким, но неистребимым провинциальным «шь» и опять впадает в бессознанку почти на четверть часа.

Программа

Первоначальный порыв новоиспечённого программного директора Никиты Белова выдать креатив – потерпел фиаско. «Музыкальное шоу» (кстати, что это такое?) явно не удалось…

Амбиции были радужные: создать программу для влюблённых, далее по тексту: «с мелодиями любви, музыкой для взрослых(?), откровенными песнями(??) о самом главном», да ещё и самому её вести, однако фантазии хватило только на то, чтобы обозначить это как «шоу». Своеобразное понимание, что такое «шоу» откладывает отпечаток на всю продукцию этой радиостанции.

Мало заявить программу как «шоу», нужно её ещё как шоу и провести. Ведущий этого не делает, скорее всего, из-за того, что такой задачи-то и не ставилось руководством. Безусловно, делая программу о/про/для влюблённых, следует в первую очередь обладать соответствующей собственной потенцией.

Интернет

Перед тем как прослушать эфиры мною исследуются официальные сайты радиостанций, их форумы, а так же официальные странички этих программ на Moskva.fm

Форум радиостанции «Радио 7» вообще не в курсе, что есть такая программа «Лямур-Тужур», более того, раздел форума «Программы и шоу» — заброшен, форумы в которых последнее сообщение датировано февраль/август 2010 года  не существуют (выплёвывается ошибка [#10342] Система не смогла найти форум, которому принадлежит тема), ссылка на существование такого шоу есть только в разделе «программы» на сайте радиостанции в виде вот такого кастрированного, то ли баннера, то ли наспех сделанного фотошопчика.

На Moskva.fm упоминание о новом шоу «Лямур-Тужур» существует, но не более того, кто/что для пиара этой программы видимо не важно.

В итоге

Программа ни о чём, как и все программы «Радио 7». Шоу нет, сплошная профанация, желание включить ещё раз не возникает. Подборка музыки утомляет уже через несколько минут. Особо хочется отметить, что количество минут выпусков новостей более чем в два раза больше, чем суммарное количество минут в эфире ведущего, что говорит о действительно «профессиональном» подходе к шоу на этом радио, а банальная работа ведущего сравнимая только с работой ди-джеев в 90-х здесь выдаётся как «проведение шоу».

Цитата эфира.

Таким вечером не надо заставлять себя подолгу, таким вечером надо быстро найтись и быть счастливым.

Статистика

Продолжительность программы: 120 мин.

Продолжительность новостей: 10 мин.

Общее время в эфире ведущего: 4 мин.

Продолжительность одного выхода ведущего: 20 сек.

Количество выходов в эфир: 7

Количество песен: 28

Общая оценка, баллы (максимум 5)

Программа: 1

Голос: 5

Дикция:3

Ведение:0

Средняя оценка: 2,25

Тестируемый эфир:

Шаден ExPo

13 Ноябрь, 2010

Открыт новый раздел «ExPO» рубрики «Радио», где будут публиковаться рецензии на программы радиостанций Москвы. Анализ эфира интернет — ресурса, статистика, мнение слушателей всё это здесь в разделе «ExPo».
Приглашаются для сотрудничества все, кто умеет слушать и здраво рассуждать об услышанном.
Если у Вас есть идеи или уже готовый материал, свяжитесь со мной через контактную форму, будем сотрудничать.