Эфир не место для…

12 Май, 2011

После выхода поста «Осторожно, пьяные в эфире!» радиостанция «Европа плюс» убрала из эфирной сетки упомянутую мной в статье программу «7 за 120».

После появления в эфире нетрезвой ведущей Алёны Масуренковой, программу стали выпускать в записанном виде. Последний выход программы датирован 24 апреля сего года, передачу либо не успели записать, либо были какие-то другие проблемы, короче в этот раз, всё было «живьём».

Официальная версия снятия программы с эфира неизвестна, однако неофициально поговаривают, что сие «шоу» услышал лично президент холдинга Жорж Полински и был крайне недоволен, лично приказав убрать из эфира и программу, и ведущую.

Честно говоря – это надо было сделать ещё год назад, когда в эфир вышла явно нетрезвая ведущая но, как известно, на крупных радиостанциях всё делается очень инерционно, да и с дисциплиной на маленьких радиостанциях дела обстоят намного лучше, чем на подобных станциях.

И так, слухи слухами, а мне всё же интересно, что такого сделала ведущая, что так не понравилось высшему руководству станции.

Иду на «Moskva FM» и слушаю последний эфир программы «7 за 120».

Так, разговор с Воробьёвым о «Евровидении», потом Илья Легостаев, вроде бы всё в рамках разумного и в стилистике ведущей…стоп, всё ясно!

В течение всего эфира ведущая довольно часто упоминает как нынешнего президента страны, так и премьер-министра. Медведев комментируется в связи с его плясками, Путин же не раз упоминается в связи с его докладом.

Если учесть, что «Европа плюс» при любой власти умела дружить с первыми лицами государства и была всегда обласкана ими, а с премьер-министром у Жоржа Полински вообще дружеские отношения, плюсуем к этому предвыборный год и т.п., то весьма болезненная реакция на услышанное в эфире вполне объяснима.

Я понимаю, что на радиостанциях нет своего аналитического отдела мониторинга эфира (кстати, хорошая мысль!), где бы могли анализировать как сам эфир, так и реакцию на него слушателей, критиков, прессы, в том числе и в Интернете, а сейчас вся эта функция по умолчанию лежит на программном директоре и оценка работы составляется исключительно по графикам очередного опроса, но…

Это тот случай, когда за графиком не видно, что выходящая в эфир несколько лет программа, да ни где-нибудь, а на «Европе плюс» — это самая обыкновенная халтура, не имеющая никакого отношения к формату радиостанции.

И только, о чудо, случайно наткнувшись на такой эфир президент радиостанции может поставить жирную точку в этом радиопозоре!

Кстати, надо отдать должное Жоржу, который имеет просто феноменальное чутьё! Он беспощадно отсекает от своего детища всё, что может мешать развитию или тормозить станцию, невзирая на лица и личные отношения.

Печально только, что «ручной режим управления» весьма заразителен не только для нашей страны, но и на коммерческой мега-радиостанции.