Радиомания 2010. Эпилог

18 Май, 2010 от  

Как мной и предполагалось, ничего сенсационного эта церемония почти не принесла.

Почему почти? Потому, что сенсационно радиостанция «Европа плюс» в этот раз ничего не получила, хотя за неё премию дали «Ретро FM» (всё равно один холдинг), оказывается теперь там лучшие музыкальные ведущие. Впрочем, если говорить профессионально на «Ретро» вообще нет программ, которые имеют право претендовать даже на такую премию – пустышку.

О самом событии

Довольно корявая церемония, хоть и приглашает к себе государственных чиновников, сама по себе так и осталась местечковой тусовкой, где неизвестно чем заслужившие этого люди пафосно дарят друг другу дешёвые статуэтки не подкреплённые ни чем. И даже выбор времени и места для её вручения в рамках 22-й Международной выставки телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокомм-2010» не помогло избавиться от мысли организованного самопала.

В этом ритуале, как на похоронах, суеты нет, всё давно расписано заранее, какой — либо интриги не может быть по определению. Более того, никто из жюри и не собирался слушать и оценивать по каким- либо критериям те или иные радиопередачи, всё решается неизвестными шестёрками.

Информационное обеспечение практически отсутствует. Премия ««Радиомания» не имеет официального сайта! Действительно, а зачем?

Официальные итоги этого события появились только вчера на сайте «Медиасоюза», который собственно и вручает эту премию, правда дата публикации помечена задним числом, а именно 15 мая. На «Рамблере», на момент написания статьи, информация не обновлена до сих пор, там всё ещё предлагают проголосовать за номинантов…

Из этого следует что, по сути, премия особо никому не нужна, её авторитет ничтожен. Судя по тому, что «Медиасоюз» был создан как альтернатива «Союзу журналистов» учреждение подобной премии должно было как-то поднять престиж и самой организации, но для этого этой премией нужно заниматься, а не вспоминать о ней ближе к дате – седьмое мая.

Правда, как мне помнится, первое время «Радиомания» бросила все силы на борьбу за пальму первенства с уже существующей тогда «Премией Попова» кстати, последняя имеет свой официальный сайт и, судя по нему, номинации в ней более адаптированы под радио, заявки в номинации присланы со всех станций страны, что радует и показывает общероссийский масштаб премии, чем не может похвастаться «Радиомания», где ставка сделана в основном на московские радиостанции и на соответствующую помпезность самой церемонии.

Надо заметить, что прослеживается очень любопытная тенденция радиоведения: острота слова и мысли, юмор и стёб плавно продрейфовали из уст ди-джеев в уста ведущих разговорного эфира, теперь там можно улыбнуться, слушая комментарии к новостям ведущих, их непринуждённый, добродушный разговор со слушателем.

Поэтому к объективности надо сказать, что ведущие разговорных радиостанций эту премию получили заслуженно, они действительно молодцы!

К сожалению, можно констатировать печальный факт: сейчас музыкальные радиостанции не работают для слушателей, они работают для себя, главное для них извлечение прибыли, а не удовлетворение желаний аудитории. Радиостанции всё равно, какую музыку хочет слушать аудитория, но и навязать своё понимание, что модно сейчас слушать, а что нет, радиостанции уже не могут, проигрывая в оперативности Интернету. На радио звучит только выверенная музыка, явные или потенциальные хиты, оперативность здесь не актуальна.

Ведущие на музыкальных радиостанциях – прокладки между песнями, для слушателей они никакого интереса не представляют, а лучше, чтобы их вообще не было. Именно поэтому нынешних музыкальных ведущих представленных в номинации никто не знает, чем они отличились для всех загадка. Ни голоса, ни стиля, ни мыслей, а о существовании юмора они, по-видимому, даже и не догадываются!

Вот и получается – дают, потому что надо дать, а не потому, что действительно заслужил! В конце концов, намного честнее было бы признать, что в этом году лучших музыкальных ведущих нет и премия в этой номинации присуждена не будет. По крайней мере – это хотя бы показало серьёзность отбора претендентов на номинацию и декларированные принципы вручения премии, а именно повышение профессионального уровня работников радио.

Безусловно, что серьёзно нужно озадачиться проблемой отсутствия профессиональной радиокритики как таковой – это не нормально, когда в такой массовой индустрии её нет. Критика помогает идти вперёд, не топтаться на одном месте. Она не приятна, не спорю, но в каждой критике есть рациональное зерно и поверьте, не всякий её заслуживает.

Комментарии

Одно мнение к “Радиомания 2010. Эпилог”

  1. BLONDIN от 23rd Май, 2010 07:46

    «… корявая церемония, хоть и приглашает к себе государственных чиновников, сама по себе так и осталась местечковой тусовкой, где неизвестно чем заслужившие этого люди пафосно дарят друг другу дешёвые статуэтки не подкреплённые ни чем.» (Женни Шаден)
    Более четко, наверное, и не скажешь!!! И добавить тут нечего, если только задать вопрос о нужности данной премии хоть кому- нибудь!!!!

Не стесняйтесь оставлять свои комментарии ...
Ах да,если Вы хотите, чтобы рядом с Вашим сообщением показывался аватар получите его на gravatar!