Реальный звук космоса (запись NASA) #1+ подкаст

27 Март, 2012 от  

Вы когда-нибудь слышали космос?

Нет?

Предоставляю Вам такую возможность.

В 1992 году NASA выпустила 5 альбомов звуков космоса, присланных с космических аппаратов Вояджер 1 и Вояджер 2. К сожалению, эти альбомы остались незамеченными в потоке музыкальной цифровой эволюции. Теперь, когда в мире музыки особо интересного ничего не наблюдается, давайте обратимся к этим записям и послушаем, как живёт, дышит и звучит реальный космос.

По урокам физики мы знаем, что в космосе вакуум, а значит, там тишина. Однако, это не совсем так.

Нашу Вселенную пронизывают радиоволны, издающиеся от гибнущих и рождающихся планет, звёзд и галактик. Эти звуки, преодолевая миллиарды километров, не встречая на своём пути никаких препятствий, через миллионы, миллиарды лет доходят до нашей солнечной системы и попадают в поле сканирования радиотелескопов космических аппаратов Вояджер 1 и Вояджер 2, потом присланные радиосигналы, уже на Земле, переводятся в слышимый нами диапазон частот и компилируются так, чтобы это было интересно слушать — это единственное вмешательство человека во всей этой истории.

Итог — уникальная серия альбомов живого звука из космоса, с первой частью, которой я Вам всем и предлагаю ознакомиться. Слушая эти альбомы, у меня возникли только одни слова: Это не может быть!

Наденьте наушники и Вы узнаете, что и в космосе есть своя симфония!

«Это смесь нойза, эмбиента, странной пульсации — но всё это было создано не рукой человека. Я подозреваю, что над альбомом поработал только грамотный аранжировщик, собравший дыхание космоса в определённую, упорядоченную структуру. Тем не менее, слушать это тяжело и страшно. Когда слышишь эту музыку сфер, начинаешь чувствовать себя и свою планету песчинкой на глубине бесконечного колодца. Это тяжело слушать, ещё раз, но я хочу, чтобы вы это послушали».

«Будьте готовы испытать новое измерение нашей Солнечной системы через самое захватывающее путешествие, когда-либо предпринятое человечеством. Эпические космические полёты Вояджера I и II сквозь Солнечную систему. Эта уникальная серия записей (5 томов) создана с оригинальных записей Вояджерами электромагнитных «голосов» планет и лун нашей Солнечной системы. Несмотря на то, что космос это виртуальный вакуум, это не значит, что в нём нет звука. Звук есть в виде электронных вибраций. Специальный инструментарий на борту Вояджеров проводил эксперименты по сбору и записи этих колебаний — все в пределах слышимости человеческого уха.
Эти записи отражают различные звуковые сферы:
— Взаимодействие солнечного ветра с планетарной магнитосферой, которое производит заряженные ионные частицы с частотой вибраций в слышимом диапазоне (20-20000 Гц).
— Магнитосфера сама по себе.
— Пойманные радиоволны, отскакивающие между планетой и внутренней поверхностью атмосферы.
— Шум электромагнитного поля космоса сам по себе.
— Взаимодействие заряженных частиц планет и их лун с солнечным ветром.
— Выброс заряженных частиц кольцами некоторых планет».

Комментарии

Не стесняйтесь оставлять свои комментарии ...
Ах да,если Вы хотите, чтобы рядом с Вашим сообщением показывался аватар получите его на gravatar!