Спецназ «Витязь»- Гордость и бред убеждения? (из архива)

19 Август, 2012 от  

Кто-то из моих слушателей вывел интересную формулу:

В стране всегда что-то происходит, если в ночном эфире нет Женни Шаден…

И действительно, моя история работы в эфире тесно связана с событиями в нашей стране. Все катаклизмы происходили в тот момент, когда меня не было в эфире.
19 августа 1991 года – это первый день моего отпуска на «Европе плюс».
1993 год, Останкино, штурм – у меня выходной день.
Помню, как мне позвонила Лена Самарина, живущая не далеко от Останкино, и говорит:
-Ой, здесь стреляют, я не знаю мне ехать на работу или нет?
Я ей говорю: Дура, сиди дома, никуда не ходи!
После штурма смотреть на наш корпус было больно — отделение милиции телецентра сгорело, фойе разгромлено, фасад здания в копоти со следами пуль.
Вход в здание полгода не работал, и мне приходилось заходить в телецентр через 12-й дом и по подземному переходу, соединяющему два корпуса переходить в дом 19, где на последнем этаже собственно и находилась студия радиостанции. Такой вояж занимал минут 15, более того движение транспорта по улице Королёва тоже долгое время было запрещено и мне приходилось пешком от метро «ВДНХ» шлёпать до телецентра, что надо сказать тоже занимало минут 25.
После штурма Останкино стали охранять спецназовцы группы «Витязь», вместе с милиционерами они проводили досмотр всех, кто входил в телецентр. Увидев на входе здоровенных парней, я говорю Алле Волгиной: Вот увидишь, завтра они все будут у меня в студии…
На следующий день, проделав неблизкий путь к месту своей работы, приближаюсь по коридору к студии и чувствую запах кирзовых сапог. Всё думаю, началось…
Захожу в студию, за пультом Волгина, а по стеночкам человек семь спецназовцев с двумя офицерами…
— Ой, Женечка….А мы тебя тут ждём! – радостно озвучила Волгина.
Я вообще не могу работать в эфире, если кто-то в студии кроме меня находится, а тут целая в буквальном смысле толпа мужиков с оружием. После комплиментов, мне с трудом удалось выдворить молодцев из студии и начать работу. Но не тут-то было. Не прошло и часа, вся это толпа вломилась ко мне в студию снова, притащив с собой ещё несколько человек. У меня микрофон в этот момент был включен, а ди-джей, что видит, то и говорит… я в эфире и говорю, что у меня в студии гости — военные пришли со мной познакомиться поближе, не волнуйтесь мальчики, никого не обижу…
Моя подводка оказалась не столь безобидной, как можно было подумать. Мои слушатели, находящиеся ещё под впечатлением от того, что происходило в городе несколько дней назад, подумали, что Женни Шаден нужно срочно спасать и на телефон «02» обрушился шквал звонков о ситуации в эфирной студии «Европы плюс». Поскольку в телецентре своё отделение милиции звонок из ГУВД поступил именно туда, чтобы они проверили, что там на их территории происходит…
Через некоторое время к толпе спецназовцев присоединилась толпа милиционеров, так же с автоматами с попыткой прояснить ситуацию, что тут в студии происходит…
Попытки милиционеров выдворить толпу спецназовцев из эфирной студии оказались безуспешными, более того последние, в своём стиле, как это они обычно делают, на повышенных тонах, чуть ли рвя на себе тельняшку напомнили милиционерам, что они вообще-то их тут всех защищают, и «мусорам» и «тыловым крысам» лучше прикусить язык…
В воздухе запахло перестрелкой…
Офицеры и солдаты спецназа «Витязь» встали в боевую стойку…
Только моё вмешательство помогло разрядить ситуацию…
— Мне конечно лестно, что из-за меня сейчас начнут мужчины стреляться, но мальчики, давайте не сейчас, я вас умоляю…
Попросив милиционеров подождать за дверью, я прошу спецназовцев не конфликтовать, а зайти в другой раз, поскольку я в эфире каждый день, да и они тоже охранять нас будут неопределённо долгое время.
Конфликт был улажен, стороны были разведены на линии дислокации. Вот так они ко мне и ходили практически каждый день…
Потом пребывание военных в студии скрывать было уже невозможно, весь пол в студии спецназовцы исчертили своими кирзачами…
— А что это в студии такой пол грязный? – спрашивали многие.
— А это у Женни Шаден спецназовцы по ночам не разуваются…

Но всё я это рассказываю как прелюдию к истории, которую я вам хочу рассказать…
После этих всех драматических событий, всё устаканилось, телецентр начал жить своей обычной жизнью, и только возведённый забор у телецентра напоминал о недавних событиях.
Спецназовцы разъехались, потом ушли на дембель, но всё равно регулярно звонили мне в эфир с воспоминаниями…
Как же сложилась их дальнейшая судьба, чем они теперь занимаются? — это стало мне известно от звонка одного из них.
Я уже не помню, как его зовут, когда была сделана запись, но тема разговора, думаю, и до сих пор актуальна и даёт пищу для размышления – кто мы и на что мы готовы пойти? И самое главное ради чего?

Спецназ «Витязь» — Гордость и бред убеждения? by Женни Шаден on Mixcloud

 

Комментарии

Не стесняйтесь оставлять свои комментарии ...
Ах да,если Вы хотите, чтобы рядом с Вашим сообщением показывался аватар получите его на gravatar!